Продление инвалидности после 18
Добрый день. В последнее время то тут то там читаю новости по поводу продления инвалидности: в одном регионе детям с СД 1 типа дают инвалидность до 14 лет, потом снимают, где-то до 18 лет, потом могут не продлить, где то взрослые не успевают пройти всех врачей и соответственно вовремя подать документы на переосвидетельствование. Хочу поделиться своим опытом, со ссылкой на нормативные документы, которые помогли мне лучше понять что и как делать.
В начале немного истории и спойлер. Сын, 2001 года рождения, болен СД 1 типа с декабря 2014 года. В первые установлена инвалидность в феврале 2015 года, потом продление в 2016, 2017 2018. В 2018 продлили до декабря 2019 года (наступление 18 лет).
В январе 2020 года в продлении инвалидности было отказано (не набрали 40 %). Я тогда много чего изучила, читала, и в мае 2020 снова собрали все документы заново и сыну дали инвалидность на 1 год, потом продляли в особом порядке в связи с пандемией, последний раз до 31.12.2022. Особый порядок уже не действовал и в конце октября начали собирать документы на переосвидетельствование. Много нервов потратили, к энду не записаться, хирург наш заболел, кого проходить и что сдавать вроде понятно, но вдруг чего не так. Вроде и начали заранее, но времени стало не хватать, постоянно было ощущение что, не успеем. Поэтому сын начал проходить врачей и сдавать анализы без направления от эндокринолога/терапевта, на основе изученного приказа № 402. Все правильно собрали, кроме того, что изначально прошли уролога, который поставил диагноз нефропатия, а надо было в нашем случае нефролога, плюс дополнительный анализ. Попасть к нефрологу в В.Новгороде, даже к платному не возможно, прошли в Питере платно. Итог, инвалидность продлили, бессрочно, из диагнозов по осложнениям – ангиопатия, диабетическая полинейропатия, начальная стадия диабетической нефропатии.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
Для понимания вопроса следует изучить ( при установлении инвалидность бюро МСЭ принимает решение на основании первых двух документов, в решении у сына указаны п.5,7,8 из второго документа и 4.2.2 из первого):
💢1. Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н (ред. от 06.10.2021), тут про критерии установления инвалидности, про эти несчастные проценты. В п. 9 как раз написано про 40-100 %. Еще изучить таблицу пункт 4.2, там все осложнения с процентами. Ваш диагноз должен быть у специалиста записан именно так, с указанием степени осложнения. Важно понимать, что осложнения между собой не суммируются, хотя бы один диагноз должен звучать дословно, чтобы набрать пресловутые 40 %. Из осложнений по СД учитываются ангиопатия, нефропатия, ретинопатия. Например, у сына «ангиопатия с хронической артериальной недостаточностью 2 стадии», это как раз от 40 до 60 %. В 18 лет у сына в осмотре было написано «макроангиопатия» без указания степени осложнения, поэтому и отказали тогда.
💢2. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 23.11.2022) "О признании лица инвалидом", здесь есть про то, что категория «ребенок-инвалид» при ИЗСД устанавливается до 18 лет. Кроме того постановление устанавливает что, можно проводить освидетельствование в очном или заочном формате на выбор пациента. Сын выбрал – заочный. Много информации в этом постановлении.
💢3. Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021. Каких врачей проходить, какие анализы сдавать, сколько действуют осмотры и анализы (60 дней при первичном обращении, 90 дней, а что-то и 180 при повторном освидетельствование, можно очень заранее начать проходить врачей). Находим свой код заболевания, изучаем.
ВАЖНО – любой диагноз должен подтверждать анализом/исследованием. Поэтому не надо лишних врачей, и как раньше, что бы написали побольше и пострашнее. Есть ангиопатия должен быть сделан дуплекс, нефропатия – анализ на клиренс, полиневропатия -ЭНМГ и так далее. Будет диагноз без исследования/анализов документы вернут из МСЭ, не будут даже рассматривать. Талмуд тяжеловат, на разобраться можно. У сына диагноз Е 10.7 Сахарный диабет с множественными осложнениями. Прошел следующих врачей _ сосудистый хирург (сделан дуплекс), невролог (ЭНМГ), окулист (осложнений нет, дополнительных исследований не делал), нефролог (дополнительно сдал анализ Исследование функции нефронов по клиренсу креатинина), эндокринолог, терапевт (оформлял документы на МСЭ). Сделал ФЛГ, кариограмму (здесь все хорошо, дополнительных осмотров/исследований не понадобилось). Анализы: Гликированный гемоглобин, общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи, альбумин в моче, белок в суточной моче.
💢4. Письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 22.02.2020 N 7222.ФБ.77/2020. При освидетельствовании в 18 лет, если наберется необходимое количество % для установлении инвалидности инвалидность должна быть установлена бессрочно.
КТО ДОЛЖЕН ОТПРАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НА МСЭ?
При первичном освидетельствовании эндокринолог, при переосвидетельствование терапевт/педиатр, по крайней мере у нас в регионе так. С этим вышла история у сына такая: терапевт сказала что эндокринолог, энд отправил к терапевту, круг замкнулся. Точку поставил председатель ВК в поликлинике – терапевт.
НУЖНО ЛИ ЛЕЖАТЬ В СТАЦИОНАРЕ?
Нет, такого требования нет ни в одном документе. Конечно же диагноз по осложнению не должен взяться из ниоткуда. В течение определенного времени вы должны посещать профильных специалистов, жаловаться на ноги/глаза/почки. Так как сейчас МСЭ смотрит вашу электронную карту – лучше не менее 2 раз в год посещать своего участкового энда.
МОЖНО ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ ОСМОТРЫ/ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПЛАТНЫХ ВРАЧЕЙ?
Да, у сына из бесплатного только окулист, кардиограмма, эндокринолог, терапевт. Остальное все платно и врачи и анализы. Ваш диагноз по СД должен подтвердить ваш участковый энд (какой у вас Е 10.5, или Е10.2), так будет конечно же лучше, от диагноза энда будет зависеть и то каких врачей проходить и какие анализы сдавать для комиссии ( приказ 402н, пункт 4.2). При этом вы можете принести и от платного или из диабет-центра, у нас к участковому энду не записаться было, а вот в областной больнице на бесплатный прием много талончиков было, но они не вносят осмотры в электронную карту. Осмотр от узкого специалиста в вашу электронную карту может и должен внести ваш участковый терапевт. Я обычно всегда делаю копии таких осмотров и отдаю сыну что бы отнес терапевту. Но тут надо как то отслеживать вносит ли ваш терапевт такие данные в электронную карту.
Получилось много текста, но вроде это только основное. Я, конечно, понимаю, что несмотря на то, что все указанные документы федерального значения - в регионах могут быть свои «нюансы». Но не могут же сильно игнорировать федеральное законодательство.
Всем успехов в нашем нелегком деле.
